суббота, 9 июля 2011 г.

Вилючинский водопад

Мутновское направление. Вилючинский вулкан с красивым водопадом. Однажды побывал там приобрёл целую серию положительных эмоций.


Как туда попасть?
От Петропавловска-Камчатского практически до посёлка Термальный идет комфортная асфальтированная дорога (чуть больше часа езды), далее начинается грунтовая насыпная дорога промышленного значения для ГеоТЭС Мутновка. Придется немного потрястись на ухабистой дороге около 30 км до въезда в долину у подножия вулкана.
     Долину пересекает река Паратунка. Из живности здесь можно встретить лис, зайцев, тарбаганов, медведей и не только. Семейство медведей сам видел издалека, медведица и два, скорее всего годовалых, медвежонка. Эх, надо купить хороший телеобъектив для таких встреч. Непосредственно к самому водопаду от дороги придется протопать примерно 2-ва км пешком по одной из многочисленных троп через кустарниковый ольховник с небольшим подъёмом. Несложно даже для неподготовленных туристов. По дороге встречаются вулканические бомбы от маленьких до гиганских размеров, показывающие мощь былого извержения Вилючинского вулкана.  
   Оставшиеся 300 метров к водопаду проходим по практически нетающему летом леднику. В зависимости от сезона он то больше, то меньше. Будьте осторожны, очень скользко местами! Высота водопада около 40-50 метров. Брызги воды от водопада в солнечный день создают красивые разноцветные блики, радугу. Падающий поток, образованный талыми водами, в леднике пробил себе путь, образуя отвесные ледяные стены высотой с пятиэтажный дом. Близко не подходите к краю, очень опасно! (ну, это я для тех, кто вдруг соберется туда наведаться). Под ледником, небольшая речка от водопада образовала ледяной туннель почти в человеческий рост.
Обратная дорога тоже не сложная, за исключением одного: уходить не хочется! Советую посетить сие чудо природы. Конечно это не Ниагарский водопад, но со своей изюминкой.

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Страна тарбаганов. Мутновское плато

     Много слышал и видел фотографий интересных на мой взгляд зверьков, сурков-тарбаганов. Живу на на юге Камчатки, говорят они здесь кругом. "Где кругом?",-всегда думал я, путешествуя по окрестностям. Почему не вижу в тех местах то, что многие описывают, сурков местных-тарбаганов, например?
     Порылся на просторах интернета, почитал об этих зверьках, их повадках и любимых облюбованных ими местах. Любят рыть норы, любят большие камни и небольшие источники воды (ручьи, озера и просто небольшие водоёмы талой воды). И вот отправился целенаправленно на фотоохоту в такие места.

  Вилючинский вулкан

     Мой маршрут был проложен к Мутновскому высокогорному плато. Туда ведет грунтовая дорога местного значения, которая тянется прямо к Мутновской геотермальной электростанции, работающей на энергии пара. Много интересных туристических мест в данном направлении. Это и горячие источник горы Горячей, Вилючинский вулкан со знаменитым Вилючинским водопадом, вулканы Горелый, Мутновский, Дачные горячие источники. Наверняка ещё что-то есть, о чём я пока не знаю.
     Местность в плане растительности по своему интересна. В основном из кустарников кое-где как плешины растет кедровый стланик, кустарниковая рябина и ольха кустарниковая, образуя зачастую труднопроходимые заросли.

Кустарниковая рябина и кедровый стланик


 Рододендрон золотистый

    С ними соседствует более низкорослый кустарник, рододендрон золотистый. Кстати когда он цветёт, то как-будто в цветочную страну попадаешь. С цветущими сопками и внутри всё расцветает.
    Всё остальное пространство - каменистые сопки с редкой растительностью, прорезанные небольшими каньонами, с ручьями талой воды.  Кое-где ещё лежит снег, который за лето не успевает весь растаять. Осенью сопки покрываются невероятными красками, сочетая в себе всё многообразие радуги с сочетаниями различных оттенков.

Семейство тарбаганов

Так вот добрался  до подходящего места обитания и начал присматриваться к местности. Каково же было моё изумление, когда сразу же в метрах 100 от себя я увидел первого в своей жизни сурка. Он стоял на задних лапах как солдатик и с любопытством смотрел на меня, туриста с фотоаппаратурой.
    Подкрался ближе и ещё один сюрприз, там оказалось целое семейство, около пяти пушистых комка, которые робко выглядывали из своих норок-лабиринтов.  Поблизости бродила рыжая лиса, близко не подходила, а наблюдала из далека за пришельцем с объективом.
    Кроме сурков-тарбаганов здесь же живут и суслики-евражки и свистящие крысы, чей свист постоянно слышится.

    Да, удовольствие от наблюдений получил большое. Задумываешься иногда, зачем наша людская суета, зачем мы замещаем естественную природу чем-то угловатым, кругловатым, т.е. очень правильным, всё какое-то становится одинаковым и в итоге серым в восприятии. А здесь жизнь, каждая секунда не похожа на предыдущую, чувствуется "живое движение".

пятница, 1 июля 2011 г.

Голубые озера. Камчатка

     Наверное многие любят путешествовать. Одни выбирают зарубежные курорты, другие стремятся к активному отдыху (горы, сплавы, пеший туризм и т.д), но тоже почему-то смотрят заграницу, ну а третьи только мечтают об этом.

     Истина в том, что нам кажется что "хорошо там, где нас нет", а факт заключается совершенно в другом. Истина не где-то там, она где-то рядом. Всё зависит от того, как на это смотреть.

      Попытаюсь-ка вам помочь в многогранности выбора на основе своих впечатлений .

Голубые озера. Камчатка.


     Услышал я про это место совершенно случайно. Разглядывал как-то в интернете на местном Камчатском сайте фотографии пейзажей и среди них меня заинтересовала одна фотография бирюзового по цвету озера с небольшим голубым переходом. Разузнал про него, оказалось оно там не одно такое, а их там целое семейство. Расположено оно в Елизовском районе Камчатского края в северо-восточной части Южно-Быстринского хребта, в 16 км юго-западнее от Елизово и в 14 км от горнолыжной база горы Морозной, собственно от сюда и начинается пеший маршрут. Находится всё это на территории заказника "Голубые озера". Чем больше узнавал про красоту и необычность этих мест, тем больше это заинтриговывало и тянуло к себе.

     Посоветовали сходить в первой половине июня. Объяснялось это так: "в том ущелье в это время снег ещё не весь сходит и в озерах имеется остаточный лед под водой, который и создает такое светопреставление".

     Не поленился  туда отправиться, хотя дорога и не малая оказалась. 14 километров туда дались довольно легко, обратно возвращаться хоть и трудней было, но зато с большими полученными положительными эмоциями. 

     Фотоаппарат, к слову сказать, всегда в таких путешествиях со мной. Сама дорога идет хоть и в гору, но подъём пологий и сильных неудобств не вызывает. Маршрут, как я уже писал, начинается от горнолыжной базы горы Морозной, проходит вдоль горной небольшой реки Половинка по хорошо протоптанной тропе. Кстати, начало этой реки исходит именно с того райского места и вода в реке именно с тех озер. Так вот, фотографируя мать-природу по пути, незаметно через 3 часа дороги добрался до намеченной точки, преодолев в самом конце довольно крутой подъём (метров 400) вдоль небольшого каскада водопадов (начало реки Половинки). Туристы, спускающиеся сверху говорили, что видели издалека медведя. Всё может быть, они в этих местах у себя дома.
     Ба..., с высоты   открылся Камчатский простор, когда смотришь вниз на тот путь, который был преодолен. С полузаснеженной вершины, постепенно перекрашиваясь в зеленый цвет (цвет наступающего лета), до самой линии горизонта протянулись сопки, растворяясь в сизой дымке там, где сливается океан с голубым небосводом. Ай, кажется не сказал, с погодой очень повезло. Солнечно в тот день было, лишь небольшие "белогривые лошадки" нарушали целостность синих красок неба.
     Впереди открылся удивительный вид - озера, окаймленные скалистыми горами. Глаз от них не оторвать, небо в воде озер непросто отражается, а как-будто поглощается, сгущая синеву. При этом, там где на подножье горных возвышений снег растаял и появилась зеленая поросль, цвет озера переходил в бирюзовые оттенки. От игры красок аж дух захватывает! Говорят озера и фиолетовые оттенки могут приобретать, наверное от времени года цвета меняются. Вода в озерах чистая, прозрачная! Судя по всему система озер пополняется талой и дождевой водой. Даже какая-то мелкая рыбёшка там просматривается... Как она туда попала?

     Стоит сказать, что когда вы присядете отдохнуть на привал в этом месте, то заметите, что за вами кто-то постоянно с интересом наблюдает. При этом постоянно слышется пересвист. Там ещё оказывается живут свистящие крысы, а свист - это их охранные сигналы. Ещё там можно увидеть сусликов (евражек) и сурков (тарбаганов). С первыми двумя мне удалось "поздороваться", попали в поле зрения моей фотокамеры. При этом евражки даже практически не боятся человека и выпрашивают еду, подходя довольно близко.

свистящая крыса


евражка


       А вот с тарбаганами познакомился я позже и не здесь, они тоже подпускают к себе довольно близко. Наверное это будет уже другая история. Впечатлений очень много, воздух там чистейший, уходить не хотелось, но до темноты надо было спуститься вниз и я покинул этот рай, но обещал вернуться.

    Надеюсь, что кого-то мой блог заинтересует. Честно, отдыхать в таких местах одно удовольствие.